st股票涨跌幅度 > 人物 > 人物故事 > 武惠妃的死因:25歲封妃37歲去世

上海股票涨跌排名:武惠妃的死因:25歲封妃37歲去世

山前有路 2020-06-12 13:50:27
  武則天得勢之后,為了對抗李唐宗室,大力提拔武氏家族中人,一時間武家權勢滔天,成為大唐望族。武家人大多身居要職,官運亨通。這其中武則天的堂侄武攸止,官至絳州刺史,也是一方大員??上У氖?,武攸止英年早逝,只留下了一個女兒孤苦伶仃,武則天見她可憐,于是將這個侄孫女接進了宮中撫養。

st股票涨跌幅度 www.045435.tw   有武則天的照顧,武氏在宮中錦衣玉食,過了一段無憂無慮的日子。只是好景不長,晚年瀕死的武則天遭遇宮廷政變,被迫交出了皇位。武氏在宮中的地位一下子變得非常的尷尬,飽受排擠。這種苦日子一直熬了七年才到頭。

  公元712年,李隆基聯合姑姑太平公主掃除了韋后一黨的勢力,他見武氏生得亭亭玉立,婀娜多姿,頓生憐愛之心,于是將她納為妾氏。多年來寄人籬下的日子,讓武氏受盡苦楚,此時苦盡甘來,她狠狠抓住了這次機會,在李隆基面前曲意逢迎,終于得到了李隆基的寵愛。

\

  李隆基登上皇帝寶座之后,武氏不但沒有失寵,反而讓李隆基愈加喜愛,要不是遭到群臣的反對,他都想冊立武氏為皇后了。即使如此,在25歲這一年,武氏還是被封為惠妃。由于皇后王氏被廢,這位寵冠后宮的女人,是實際上的后宮之主,成為全天下最尊貴的女人。

  一朝得勢,武惠妃顯露出了與當年的武則天相同的野心,開始打起了太子李瑛的主意。不過李瑛為人沉穩恭敬,入主東宮后老實本分,在大臣中頗有聲望,想要仗著自己受寵讓玄宗無緣無故廢掉太子,是一件非常困難的事。

  為了除掉李瑛,武惠妃耍起了詭計,她聯合前來巴結阿附的駙馬楊洄,誣告李瑛與兩位關系好的皇子李瑤和李琚有謀反的嫌疑。這本是莫須有的罪名,一查就會露餡,可惜李隆基在武惠妃的枕邊風下,又有想要巴結武惠妃的奸相李林甫煽風點火沒有怎么查證,就給兒子定了罪,將李瑛三人貶為庶人。

  事情還沒完,為了斬草除根,武惠妃狠下心來,暗中派人將對她已經構不成威脅的三位皇子殺害,釀成了盛唐時期的一段冤案。經歷此事,武惠妃本來應該高興才對,畢竟她除掉了兒子成為儲君路上的對手??墑親鱸糶男櫚奈浠蒎?,不久后居然犯了疑心病,時刻夢見三位皇子來向她索命。

  看著愛妃日漸憔悴,唐玄宗心如刀割,用盡了各種辦法,卻收效奇微,在掙扎了幾個月之后,武惠妃就撒手人寰,時年37歲。幾個兒子遇害,沒有多少傷心之情的李隆基,此時卻悲痛欲絕,無法自已。即使擁有佳麗三千,李隆基仍然忘不了武惠妃,一直郁郁寡歡。

  對李隆基忠心耿耿的高力士,在他面前無意中提到了壽王李瑁的妃子楊氏,與逝世的武惠妃容貌相似。唐玄宗之前寵愛武惠妃,沒有注意到自己的的兒媳,此時聽高力士一提,馬上召來了楊氏,見她果然與武惠妃神似,容貌猶有過之。因此,悲傷中的李隆基狠下心,搶了兒子的老婆,才成就了歷史上另一段帝王妃子的故事。

  此事真實與否,有待考證,不過從傳言中就能看出,李隆基對武惠妃確實是真愛。只是這種愛情,在又一個女人出現后,慢慢消散無蹤了。

關鍵詞: 武惠妃
“歷史上的今天”的新聞頁面文章、圖片、音頻、視頻等稿件均為自媒體人、第三方機構發布或轉載。如稿件涉及版權等問題,請與我們聯系刪除或處理,客服郵箱[email protected],稿件內容僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。

日期選擇

一周熱門

查看更多
{ganrao} s