st股票涨跌幅度 > 人物 > 人物故事 > 為什么說司馬昭是晉朝歷史上唯一一位賢明的皇帝?

股票涨跌几个点怎么算:為什么說司馬昭是晉朝歷史上唯一一位賢明的皇帝?

山前有路 2020-06-12 13:45:01
  司馬懿三父子經過多年的籌謀,最終奪取了曹魏的政權,成為英雄輩出的三國時代最大贏家?;蛐硎前芄飭巳似?,此后司馬家族建立的晉帝國,可謂是昏君盡出,被后世之人所詬病。不過,在晉帝國一百多年的歷史上,有一位帝王,卻是司馬家族中難得的明君。

st股票涨跌幅度 www.045435.tw   東晉永昌元年,一生庸庸碌碌,憋屈無比的晉元帝司馬睿,在47歲的年紀不情不愿地告別了人世,他的兒子晉明帝司馬紹登基為帝。此時的司馬紹23歲,正是年富力強的時候,他心中躊躇滿志,準備大干一場。與后來許多新帝上位后只會紙上談兵不同,司馬紹確實有著一展抱負的能力。

  司馬紹自幼就表現出了異于常人的聰慧,受到父親的寵愛。東晉建立后,司馬睿對這個兒子悉心培養,為他挑選了王導、庾亮、阮放等朝中的名臣,對他悉心教導。司馬紹在一干能人面前,不但進步神速,而且還有自己的主見。他的老師王導是東晉權臣,連司馬睿都對他禮敬三分,可他偏偏在兩人有爭執時,能夠堅持立場,讓王導對這個太子都無可奈何。

\

  正是因為年紀輕輕就英明果斷,頗有謀略,司馬紹即位時,已經在朝中建立了不小的威望。因此他繼承皇位是眾望所歸,百官敬服,除了一個人。此人成為司馬紹登基時遇到的第一個難題,也是他成就明君之譽要邁過的第一道坎。他便是王氏家族的掌權人物王敦。

  王敦是王導的堂兄,身為江南豪族,兄弟倆在司馬睿建國過程中居功至偉,得以身居高位。不過王敦極具野心,為了謀取更大的權力,還曾發動叛亂,逼得司馬睿對他妥協,從而含恨而死。司馬紹表現出的才能,讓王敦忌憚不已,本來企圖阻止他繼承皇位,卻因為大臣們的反對而作罷。王敦此時便有了篡位之心,殊不知,司馬紹也在謀劃對他發動致命一擊。

  太寧二年,還在緊鑼密鼓準備篡位的王敦,突然身染重病,這給了司馬紹發動反擊的機會,他趁著王敦勢力群龍無首之機,發布詔令,將沒來得及反應過來的王敦及其黨羽一網打盡。雖然平定王敦之亂有運氣的成分,司馬紹在其中表現出的果斷和洞察力,也足夠令人稱贊。

  王敦一死,朝中局勢穩定了下來,司馬紹緊鑼密鼓進行了一系列加強皇權的措施。他將瑯琊王氏一族的官員調離中樞,拔擢陶侃這些庶族中人身居高位,同時讓司馬家族和外戚勢力掌控禁軍,還提拔了大量新興士族以制衡盤根錯節的老牌家族。一時間,司馬紹的權力比起司馬睿在位時,大大提升。

  司馬紹做這一切,除了加強他的帝王權威,還有一個最重要的目的,就是北伐收復西晉失去的領土。就憑這一點,他就比父親強了不止一點半點。要知道,司馬睿當政期間,有祖逖這樣的天縱之才,卻在他的忌憚和牽制之下,出師未捷身先死,留下千古遺憾。司馬紹就決定彌補這一缺憾。

  經過平定內亂,加強皇權的一系列舉措,當時的東晉王朝,在司馬紹統治下,文有王導、溫山、庾亮等名臣,武有陶侃、劉遐、蘇俊等名將,更有精兵數十萬,可謂是群英薈萃,兵強馬壯,如果眾志成城,必定有所作為。然而天妒英才,就在司馬紹雄心勃勃,整裝待發時,他卻突染重病,在位短短三年時間就撒手人寰,北伐大計因此推遲。

  這位晉朝歷史上唯一的明君,以這樣的方式退出了歷史的舞臺,難免令人唏噓不已。后世之人在評價他時,許多人認為以他的能力,如果能夠多活幾年,五胡之亂在他手上結束也很有可能,劉秀第二非他莫屬。不過歷史沒有假設,這也是它的有趣所在,只是給人多了些遺憾罷了。

關鍵詞: 司馬昭
“歷史上的今天”的新聞頁面文章、圖片、音頻、視頻等稿件均為自媒體人、第三方機構發布或轉載。如稿件涉及版權等問題,請與我們聯系刪除或處理,客服郵箱[email protected],稿件內容僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。

日期選擇

一周熱門

查看更多
{ganrao} s