st股票涨跌幅度 > 人物 > 人物故事 > 34歲的萬貴妃憑借這什么才讓朱見深對此十分寵愛?

股票涨跌原因 大白话:34歲的萬貴妃憑借這什么才讓朱見深對此十分寵愛?

山前有路 2020-06-12 11:52:20
  從過去到現在,人們都能夠理解老夫少妻,但是卻很難理解老妻少夫,這是為什么呢?究其原因還是因為男子對女子的感覺,常常都是把外貌放在第一位的,老人老的比較快,而皇帝后宮中的嬪妃又很多,喜新厭舊是再正常不過的了,后宮中的女子一旦過了30歲,就再也很難得到皇帝的寵幸了。

st股票涨跌幅度 www.045435.tw   可是,朱見深當皇帝的時候,萬貴妃已經34歲了,而朱見深還一直寵幸她。而且在朱見深的眼里,年齡從來不是問題。他對萬貴妃可以說是專寵,到萬貴妃58歲去世的時候,朱見深還傷心地說,萬貴妃走了,他也覺得活著沒意義了。這樣一種情況,怎么能讓人理解呢。

  其二,萬貴妃持續不斷謀害朱見深的兒子。

  萬貴妃為朱見深生過一個兒子,但是還沒滿周歲就夭折了。從此后,萬貴妃就再也沒有生育過。盡管朱見深持續不斷地寵愛她,她依然沒能生下孩子。

  萬貴妃沒有兒子,她當然就非常擔心別的妃子有兒子。因為誰都知道“母以子貴”,而萬貴妃年齡又不占優勢,所以,無能如何,她要阻止朱見深別的嬪妃生孩子。根據歷史記載,只要萬貴妃看見哪個嬪妃懷孕,她都會想方設法害死這個孩子,不讓這個嬪妃生下來。

\

  既然萬貴妃這么殘忍,朱見深為什么還會那么喜歡她呢?

  不過,如果我們換位思考,從朱見深的角度來考慮問題,所看到的,應該是另外一種情況。

  一、色。

  前面我們說,萬貴妃年紀大,年老色衰。但實際上,當朱見深進入青春期的時候,他所見到的萬貴妃,剛好30歲左右,身上正好散發著成熟女人的魅力。而這樣的萬貴妃,和那些豆蔻初開的其它后妃女子比較起來,萬貴妃絕對是光芒萬丈的。她對朱見深的吸引力,絕對是非常大的。

  同時,很明顯的是,萬貴妃很懂得保養。雖然年紀很大了,但由于保養得好,年齡的變化在她的身體所體現的差別并不大。想想現在的一些影視女星,都能做到“凍齡”,相信作為“貴妃”的萬貴妃,也能做到這一點。

  二、安。

  大家都在談朱見深有“戀母情結”。其實,所謂的“戀母情結”,從根本上來說,就是一種對“安全”的需要。人類需要的五個層次中,作為“安全”的需要是最基礎的層次。

  朱見深由于從小就深受他的父親朱祁鎮和叔叔朱祁鈺權力傾軋斗爭的影響,一直都沒有安全感。因為他隨時都會擔心,某一天會被朱祁鈺給害死。同時,他的母親周氏實際上并沒有撫養她,他完全缺乏一種在母親那里才能獲得的安全感。而代替他母親撫養他的,實際上是萬貴妃。所以,他在萬貴妃那里獲得了極大的安全感。

  而對這種“安全感”的依靠,一直到他當了皇帝以后都存在。因為朱見深實際上在朝廷大臣們那里是找不到安全感的,因此,朱見深依靠了萬貴妃一生。

  三、憐。

  朱見深對萬貴妃是充滿憐愛的,這種憐愛來自三個方面。一是他的母親周太后拒絕立萬貴妃為皇后;二是吳皇后欺負她,把她打了一頓;三是萬貴妃生了一個兒子,但是夭折了。

  對女人的憐愛,可以在男人身上找到巨大的自信。朱見深原本就性格軟弱不自信,而萬貴妃的這種遭遇,讓朱見深感到自己一下就充滿了自信,充滿了力量。

  雖然萬貴妃曾經害過朱見深的其它孩子,但是,實際上并不多。這多少有史書夸張的成分。朱見深一生有十多個孩子,如果萬貴妃真的容不下朱見深的孩子,那么這些孩子是從何而來的呢?

  四、靠。

  朱見深還有依靠萬貴妃的一方面。這種依靠,在他當了皇帝以后,體現得最明顯。朱見深是開啟了明朝皇帝不上朝先河的那個人,后來影響到嘉靖皇帝和萬歷皇帝。

  朱見深多年不上朝,不出來見大臣,但是整個成化年間,其實并沒有發生什么大事,國家也沒亂。實際上,除了朝中大臣的作用以外,萬貴妃對后宮的有效管理,作用也是很大的。正是因為萬貴妃依靠自己的威權,把后宮管理得井井有條,因此,朱見深才能做一個安穩同時可以無所事事的皇帝。

  當萬貴妃去世以后,朱見深說,萬貴妃走了,他也覺得活著沒意思了,除了對萬貴妃的愛以外,還有他覺得后宮缺少了萬貴妃的管理,他束手無策的表現。

  總而言之,朱見深對于萬貴妃的感情是多層且復雜的,也正是因為這樣的感情,二人才會成為人間傳奇。

關鍵詞: 朱見深 萬貴妃
“歷史上的今天”的新聞頁面文章、圖片、音頻、視頻等稿件均為自媒體人、第三方機構發布或轉載。如稿件涉及版權等問題,請與我們聯系刪除或處理,客服郵箱[email protected],稿件內容僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。

日期選擇

一周熱門

查看更多
{ganrao} s