st股票涨跌幅度 > 人物 > 人物故事 > 此人是誰? 竟讓生性多疑曹操如此信任?

股票涨跌百度百科:此人是誰? 竟讓生性多疑曹操如此信任?

山前有路 2020-06-12 11:49:15
  在東漢末年的時候,天下大亂。這個時候出身世家的曹操恰好抓住了這次機遇,于是迅速的將漢獻帝劉協迎奉到了自己的許都,從此曹操在名義上市就此立于不敗之地。當曹操還在四處流竄的時候,曹操早已經完成了統一中原的目標,成為了一位北方的霸主了,曹操得天時之利,能打下這樣一番霸業,是非常了不起的。除了他本身很有謀略之外,還和他懂得駕馭人才為主。

st股票涨跌幅度 www.045435.tw   縱觀曹操手下的戰將,大約是分為兩類。其中一類是曹操最信任的宗親將領,有擅長千里奔襲的夏侯淵、治軍嚴謹的夏侯惇,第一守城大將曹仁、統領虎豹騎的曹純等等。而另外一類,暫且稱之為外姓將領,是曹魏集團中屬于第二批次的武將??刪」莧绱?,這些外姓將領也非常的有本事。

\

  在曹魏集團的眾多外姓將領中,有五個人非常出色。他們分別是張遼、于禁、徐晃、樂進、張頜,時人皆稱之為良將,后世亦稱五子良將。這五員大將,其實是堪比蜀漢集團的五虎上將的。說到張遼,大家恐怕立馬會想到他的成名戰役——逍遙津之戰。誠然,此戰發生在第二次合肥之戰期間,孫權十萬兵馬最終被張遼打了個落花流水。甚至有好幾次,孫權還差點被張遼追上。從張遼的經歷不難發現,正是因為這場戰斗,讓他在曹魏集團中徹底翻身,最終成為其中數一數二的將領。

  再說到徐晃,他很早就加入了曹操麾下,是其麾下的元老人物。徐晃作戰頗有膽識,甚至連關羽也都叫他大兄。在五子良將中,徐晃還是唯一一個正面擊敗關羽的武將,其軍事水平值得肯定。而樂進便比較厲害了,他是驍勇善戰的常勝將軍,曾在不少戰役中表現出色,多次得到過曹操的嘉獎。不過頗為可惜,樂進的知名度并不算高,這或許和他去世太早有些關系吧。

  至于于禁,相信不少人會想到關羽那含金量十足的一戰。后者水淹七軍,生擒了于禁、斬殺了龐德,就此威震天下。由此可見,此時的于禁竟然成為了襯托關羽的存在。事實上,于禁帶兵多年,還是有自己特殊的能力的,這個筆者會在后面說道。排名末位的名將,叫做張頜。張頜本是袁紹部下,官渡之戰期間來到曹操麾下。不過他真正成名之時,卻是在曹操死后。論戰績和威望,他的確比不上前四位;但若是論名氣,張頜卻絲毫不必張遼差。甚至諸葛亮、劉備,都曾對他表示出忌憚之意。

  了解了五大名將的基本事跡后,或許有讀者會問,按照曹操多疑的性格,這些人究竟能不能得到他的信任呢?答案是肯定的,曹操對待這幾位將領,雖然不像他信任夏侯惇那樣,但也是非常信賴的。其中徐晃、于禁、樂進三人,更是曹操弱小之時便跟隨其左右的。如果有讀者要問,曹操最信任的外姓武將是誰?筆者會先給出一個答案——于禁備受信賴。

  說到這,或許有讀者感到疑惑,不妨用事實來說。首先,按照軍中職務和地位,先將徐晃、樂進、張頜排除掉。因為在同一時期,于禁和張遼的職務,要遠高于他們。所以不妨直接分析一下,他們兩人的受寵程度。

  其次,看一下兩人的官職。張遼威震逍遙津之后,曹操加封他為鎮東將軍,兼假節。而反觀平平無奇的于禁,在很早之時便已經是左將軍,兼假節鉞了。在三國時期,武將地位最高的,其實是四方將軍,即前后左右將軍。比如曹操最信任的堂弟夏侯惇、劉備最信任的二弟關羽,都是前將軍一職。也就是說,左將軍于禁,其實是曹魏集團中排名第二的武將。至于四方將軍下面,才是四征將軍、四鎮將軍。不僅如此,于禁假節鉞的權力,還要略微比張遼高一些。在蜀漢集團中有此殊榮的,也就是關羽、張飛、諸葛亮寥寥幾人。

  最后,曹操表現上很信賴張遼,但實際上總會對他有所防備。比如張遼鎮守合肥之時,曹操特意派了和他關系不好的李典與之一同共事,目的就是為了讓兩人彼此牽制。即便是張遼后來大敗孫權,曹操給他撥了一支人馬,卻也不過二三千人。而隨之而來的,是夏侯惇在距離合肥不遠處的居巢率領二萬多人鎮守。但反觀于禁,他手下一直有一支軍隊,乃是號稱三十萬的青州兵。綜合可知,曹操對于禁的信賴是多么難得了。

  那么問題來了,于禁表現平平無奇,戰績也比不上張遼出色,他為什么能得到曹操的如此信賴呢?其實,這和于禁的一個本領有關,那就是他善于整軍、治軍。對此,曹操曾經盛贊于禁,有古之名將的風范。要知道,曹操起兵之后,于禁便已經是他的部將了。在曹操創業之初,他剛進兗州之時是一窮二白的。恰好從青州來了一批號稱百萬的黃巾賊余黨,曹操將之打敗后收編,便交給了于禁管理。

  這支號稱有三十萬之眾的青州兵,幫助曹操度過了一個又一個的難關,這與于禁的付出離不開關系。要知道,黃巾賊出身的士兵,多少會有各種不良習慣,比如愛搶掠,紀律散漫等。但經過于禁的調理,這支軍隊完全變了一個樣子。不難發現,于禁的這個本事,是很多武將無法做到的。正因如此,曹操無論走到哪,于禁都會帶兵緊緊跟隨,可見其在曹操心中的分量。

  但是很而可惜的,于禁在樊城之戰的時候為了能夠保命投降了關羽,,之后關羽死在了孫權的手里,于禁又來到江東,一直到晚年的時候,于禁才被孫權遣返歸國。于禁遭受到了這番打擊,在回歸魏國沒多久后,便抑郁去世了。

關鍵詞: 曹操 于禁
“歷史上的今天”的新聞頁面文章、圖片、音頻、視頻等稿件均為自媒體人、第三方機構發布或轉載。如稿件涉及版權等問題,請與我們聯系刪除或處理,客服郵箱[email protected],稿件內容僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。

日期選擇

一周熱門

查看更多
{ganrao} s