st股票涨跌幅度 > 人物 > 人物故事 > 朱元璋為什么要火燒慶功樓 這背后有什么含義?

股票涨跌幅有没有限制:朱元璋為什么要火燒慶功樓 這背后有什么含義?

山前有路 2020-05-22 14:19:34
  朱元璋是明朝的建國皇帝,他從小就很貧困,放過牛,討過飯也當過和尚,因為自己的父親和兄弟欠地主的租金。自己受牽連而被迫四處躲債。但是就是這樣的一個窮苦的人。后來在經過了那個時代之后,通過自己的努力和自己的智慧,最終打敗了元朝的統治,自己當上了皇上。關于這個傳奇皇帝,民間的傳說有很多。

st股票涨跌幅度 www.045435.tw   他的所有傳說中最著名的要數火燒慶功樓這一個。就是說它在建立大明王朝之后,由于擔心當初跟跟隨他打天下的所有功臣有造反的。在一座高樓上宴請這些官員。等到開席之后,朱元璋離開了這個大樓下令把這座大樓燒了。關于這件事的真實性,現在已經無法考證。

\

  不過在傳說中,劉伯溫在歸隱之前曾經和徐達說過這件事。告訴徐達一定要時刻的跟隨在朱元璋的左右,并時常對朱元璋說一句話:難道皇上身邊就不留一個人嗎?不是在朱元璋離開宴席的時候,朱元璋就在徐達的陪伴下離開了。故事的結局就是除了徐達之外,所有的大臣都被燒死了。

  其實這個傳說有很多的漏洞。作為一個皇帝來說,朱元璋雖然沒有很高的文化,但是他的智商是非常的高的。尤其是他的情商。在這些開國大將之中,對治理國家來說也是有很多人能人的!再說了,就這么大一件事。朱元璋怎么向天下人交代,他如果真的殺了這些大臣的話,以后還怎么能得到手下的忠心?還有一點就是,徐達說的這句話擺明了就是看透了朱元璋。作為一個皇帝來說,此時的朱元璋肯定會把徐達殺掉。不可能把徐達留在自己的身邊。

  不過。朱元璋在開國之后確實殺了非常非常多的功臣。但是作為皇帝來說,尤其是那時候的朱元璋。不可能明打明的去殺這些功臣。畢竟這些人都為朱元璋出了很大的力,于是朱元璋在殺他們的時候從政治上和軍事上尋找了許多理由!其實對于每個人來說,一生當中不可能沒有錯誤的,也不可能沒有做過錯誤的事。雖說一個皇帝如果想要殺人的話,一定要宣布被殺人的罪名,尤其是一些大臣,更加要把罪名公告天下。

關鍵詞: 朱元璋
“歷史上的今天”的新聞頁面文章、圖片、音頻、視頻等稿件均為自媒體人、第三方機構發布或轉載。如稿件涉及版權等問題,請與我們聯系刪除或處理,客服郵箱[email protected],稿件內容僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。

日期選擇

一周熱門

查看更多
{ganrao} s